Налоги        2522         0

Налог на имущество организаций для юридических лиц в России в 2020 году

Налог на имущество в России платят как физические, так и юридические лица, при этом сам сбор является региональным, и все поступающие в его рамках деньги направляются в региональный бюджет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Основным законом, который регламентирует все нюансы таких процессов, является Налоговый кодекс, именно на нем следует основываться при расчетах и установлении баз для налогообложения.

В то же время, регионы самостоятельно оговаривают все ставки по имуществу, и в разных субъектах РФ размеры вполне могут отличаться.

Что облагается в этом году

Существуют определенные категории имущества, за которое нужно платить в бюджет региона, таким образом, это:

  • движимое имущество, которое поставлено на учет до 2013 года;
  • любая недвижимость, находящаяся в собственности.

Каждый из этих объектов должен быть в балансе юрлица и относиться к графе основных средств, при этом, сюда же включаются и то, что было передано в рамках временного пользования, а также доверительного управления.

С 2017 года вступили в силу изменения к классификатору основных средств в отношении движимого имущества.

С тех пор не нужно платить взносы в бюджет за 1-2 группы амортизации, если к ним относятся средства. Другая движимая собственность требует расчета налога по той ставке, которая была установлена в регионе.

Переданные в хозяйственное или оперативное ведение хозяйственные средства тоже нужно учитывать при определении суммы бюджетного сбора, причем платит его балансодержатель как по УСН, так и обычной схеме.

Если суммировать, за какое имущество нужно платить налог юридическим лицам, то список будет такой:

  1. Основные средства, которые находятся на балансе юрлиц как российских, так и зарубежных, которые в РФ действуют на основании представительства.
  2. Имущество, которое находится в России и принадлежит юридическим лицам, которые не имеют представительства в РФ.

Какое имущество является необлагаемым

Чтобы иметь представление о том, за что не нужно платить налог, следует обратиться к законодательству, ведь там есть исчерпывающий перечень таких объектов.

Среди них находятся:

  • культурное наследие народов России в виде живописи, произведений скульптурного исскусства, памятников и прочие памятки, которые описываются в законе 73-ФЗ;
  • объекты, управляемые органами исполнительной власти, а также судами из списка международного реестра;
  • объекты природопользования, среди которых природные ресурсы и вода;
  • хранилища ядерных отходов;
  • суда, которые работают на ядерной энергии, установки такого же типа, космическая техника;
  • основные средства организации, отнесенные к 1-2 группам амортизации.

Если в списке средств предприятия числятся такие вещи, то пополнять бюджет за их счет не стоит, зато важно способствовать их сохранению и восстановлению, если таковое необходимо.

Декларация юрлица все равно заполняется, но в ней должен быть отражен статус предмета и основания, по которым оно не облагается платежом в бюджет.

Кто будет иметь право на получение льгот

Все организации, которые официально действуют на территории Российской Федерации и имеют имущество, должны платить сбор в общем порядке, как и НДФЛ для обычных граждан.

Правда закон в виде статьи 381 НК РФ оговаривает, какие именно юридические лица могут рассчитывать на послабления касательно уровня налога.

Среди них находятся:

  1. Учреждения с уголовно-исполнительной функцией, при этом освобождается только то имущество, которое используется для выполнения поставленных задач.
  2. Религиозные организации, которые имеют необходимые разрешительные документы на деятельность.
  3. Предприятия, которые создаются инвалидами, причем не все члены организации могут быть таковыми, а не менее 80% от остального состава. Максимальное число здоровых лиц в списках членов может быть на уровне 20%, но желательно достичь меньшего показателя.
  4. Юрлица, основная деятельность которых — производство фармации, то есть препаратов разного назначения и прочей медицинской продукции.
  5. Если частью технологического цикла предприятия являются федеральные дороги, то ему положена льгота, но следует доказать такой нюанс.
  6. Особые учреждения, работающие в протезно-ортопедическом направлении.
  7. Организации адвокатов, а также официальные консультационные центры, предоставляющие правовую поддержку разного характера.
  8. Научные центры государственного уровня.

Дополнительные претенденты на льготу — это владельцы имущества, которые работают в особых экономических зонах, а также в сферах инновационных проектов.

Добыча ресурсов поощряется тем, что налоги совсем не платятся учреждениями, которые разместили свои основные средства в области внутренних морских границ России, и там ведут деятельность по разработке и добыче сырьевых ресурсов.

К этому процессу относится также геологическая разведка и полная подготовка участка к процессу добычи природных богатств.

Как рассчитать среднегодовую стоимость (формула)

Прежде чем производить расчеты среднегодовой цены, следует ознакомиться с тем, как нужно действовать при установлении конкретного размера платежа.

Прежде всего нужно уточнить в ФНС, действуют ли в регионе нормы касательно перехода на исчисление сбора по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной.

Если да, то нужно применять также понижающий коэффициент, который действует первые четыре года. Далее идет уточнение объекта, который принадлежит к основным средствам, а также позволяет ли его статус относить к облагаемой базе, из которой производятся расчеты.

Заранее следует узнать ставку, которая не может быть больше 2,2% по федеральному законодательству, после чего установить точную стоимость недвижимости. Для этого можно заказать услугу независимого оценщика, которые произведет расчеты, и тем самым даже снизится база для расчетов.

При использовании в регионе кадастровой стоимости плата будет гораздо больше, чем инвентаризационной. Ведь в последнем случае есть остаточная стоимость, которая рассчитывается в каждом месяце и влияет на размер налога.

Чтобы была получена правильная среднегодовая стоимость, следует пользоваться формулой:

Ос+Осн+Оск/М

Ос Это остаточная стоимость имущества на начало периода
Осн Тот же показатель, но на начало каждого месяца внутри выбранного периода
Следующим показателем будет Оск Что также является остаточной стоимостью имущества, но уже на конец периода, то есть 31 декабря
Под буквой М Скрывается количество месяцев налогового периода, то есть 12

Не менее важно будет определить ту самую остаточную ценность, которая может быть вычислена путем вычитания имеющейся амортизации из первоначальной стоимости средства.

Когда происходит подсчет остаточной цены на конец года, то следует также учесть операции, которые могли повлиять на этот показатель и были отражены в учете бухгалтеров на протяжении 31 декабря.

Обязательно нужно исключать из такой стоимости суммы обязательств по ликвидации таких средств, а также восстановлению окружающей среды, если на момент постановки имущества на учет данные статьи закладывали в стоимость.

Куда следует платить

Как и прочие бюджетные сборы, следует платить имущественные в ФНС, но по месту регистрации компании, а при наличии у нее подразделений, в разных регионах процедура расчета может отличаться.

При отдельном балансе у подразделения следует перечислять сборы в тот субъект федерации, где оно находится, а вот если баланса нет, и все принадлежит организации в целом, то деньги отправляются в тот регион, где стоит главный офис.

Вполне может произойти, что недвижимость размещается в регионе, где у компании нет регистрации, и не открыто подразделений.

Статья 385 НК РФ говорит, что в такой ситуации проплата осуществляется в бюджет того субъекта, где располагаются такие основные средства. Это федеральные нормы, а значит, они действуют по всей стране, и изменить их нельзя на уровне региона.

Какие сроки уплаты

Федеральные налоговые нормы не оговаривают конкретных сроков уплаты, ведь это право отдано региональным властям, которые решают вопрос на месте.

В Москве налог организации платят в определенные периоды, если это авансы, то не позже 30 календарных дней с окончания периода, а годовое перечисление производится не позже 30 марта года, который идет за отчетным.

То есть, по итогу 2017 года нужно было оплатить и направить отчет в ФНС до 30 марта 2020 года, и соответственно, за 2020 нужно будет проплатить до 30 марта 2020 года.

В некоторых регионах действуют другие нормы:

Республика Адыгея Авансы не позднее 5 мая, августа и ноября, основная сумма — не позднее 10 апреля следующего года
Дагестан Основная сумма должна быть направлена в течение 10 дней от срока, который назначен для передачи декларации
Кабардино-Балкарская Налог должен платиться не позже 1 апреля следующего года, авансы за первый квартал — не позже 30 апреля, полугодие — до 31 июля, 9 мес. — до 31 октября
Забайкальский край До 5 апреля следующего года основная сумма, не позже 5 мая, августа и ноября года — авансы
Приморский и Ставропольский края Главный налог — до 15 апреля года после истекшего периода, авансы — не позже 45 календарных дней после окончания отчетного времени

Имущественный сбор организации в Российской Федерации должны платить полностью и без исключений, но есть перечень объектов, обязанность платежей за которые снимается.

Чтобы не стать нарушителем, просрочив время платежа, юрлицо должно соблюдать временные рамки для подачи деклараций, уплаты основных сумм и авансовых средств, оговоренные законодательством.

Если этого не будет соблюдено, то будет начисляться пеня и назначаться штрафы, а деятельность может быть заморожена.

Видео: информация об отчетности бизнеса



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *