Горячая линия юридической помощи
  Семья        822         0

Основные положения закона о банкротстве физических лиц в 2019 году

В статье рассматриваются основные положения закона о банкротстве физических лиц в 2019 году. Приводятся расценки на основные услуги, дается информация по поводу проводимых в ходе рассмотрения дела процедур.

На основании ст. 24 ГК РФ, физическое лицо отвечает по своим долговым обязательствам всем имуществом, кроме того, на которое не может быть наложено взыскание согласно требованиям, ст. 446 ГПК РФ.

В случае, если гражданин не имеет возможности погасить долги или платить обязательные платежи (налоги, сборы и др.), арбитражный суд может признать его несостоятельным (ч. 1 ст. 25 ГК РФ).

Общие изменения в законодательстве

Неофициальные источники утверждают, что понятие несостоятельности граждан было введено в 2015 году – одновременно с принятием соответствующего закона.

Нам не удалось найти отдельного законодательного акта, регулирующего данный вопрос. Представляется, что основное нормативное регулирование по состоянию на 2019 год осуществляется Параграфом 1 Главы 10 ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности…” (далее – Закон).

Вероятно, что общие изменения в законодательстве последний раз произошли 1 октября 2015 года – с принятием ФЗ № 154 от 29 июня 2015 года “Об урегулировании…” (далее – ФЗ № 154). ФЗ № 154 признал Параграф 1 Главы 10 Закона утратившей юридическую силу (одновременно введя в действие новый Параграф 1.1.).

Анализ всех статей Параграфа 1 (ст. 213.1. – 213.32.) показал, что никакими иными ФЗ изменения больше не вносились.

Когда 127-ФЗ вступил в силу

На основании ч. 1 ст. 231 Закона, он приобрел правовую силу по истечении 30 дней с даты его опубликования (за исключением некоторых положений).

Первоначально Закон был опубликован в издании “Собрание законодательства РФ” № 43 от 28 октября 2002 года. Представляется, что именно с этой даты и нужно вести отсчет 30-дневного срока.

Что касается именно вступления в силу положений о несостоятельности физлиц, то, в силу ч. 2 ст. 231 Закона, эти положения стали действовать тогда, когда вступил в силу ФЗ № 154, внесший соответствующие изменения (см. ч. 2 ст. 14 ФЗ № 154 – 1 октября 2015 года).

Причины несостоятельности

Под причинами несостоятельности, вероятно, имеются ввиду основания, при возникновении которых гражданин, конкурсный кредитор или управомоченный орган приобретают право на обращение с соответствующим заявлением в суд.

А подача такого заявления возможна при наличии одновременно 2-х условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 213.3. Закона:

  • совокупный объем обязательств физического лица составляет 500 тыс. рублей или свыше;
  • требования кредиторов не были удовлетворены в течение 90 дней с даты, когда они должны были быть исполнены.

Стадии процесса

На основании ст. 213.2. Закона, дело о банкротстве решается путем:

  • реструктуризации обязательств;
  • продажи имущества;
  • заключения соглашения между дебитором и кредиторами.

Порядок банкротства физического лица

В ходе осуществления указанных процедур все сведения вносятся в Единый реестр сведений о банкротстве (далее – Реестр). В газете “Коммерсантъ”, указанной Распоряжением № 1049-р от 21 июля 2008 “Об официальном…”, сведения не публикуются.

Подробнее о порядке включения сведений в реестр см. Приказ Минэкономразвития № 178 от 5 апреля 2013 года “Об утверждении…”. Платит за опубликование сведений сам граждан, в размере, не превышающем 50 % от платы, предусмотренной за включение сведений о банкротстве юридического лица (аб. 2 ч. 4 ст. 213.7. Закона),

Мировое соглашение

Стороны правомочны заключить мировое соглашение – в таком случае, производство по делу прекратится (ч. 1 ст. 213.31. Закона). Вынести вердикт о заключении соглашения может как гражданин, так и кредиторы (путем принятия соответствующего вердикта на собрании, проводимом в порядке, установленным в ст. 213.8. Закона).

Правовые последствия мирового соглашения определены в ч. 5 ст. 213.31. Закона:

  • прекращает исполняться план реструктуризации;
  • прекращается мораторий на удовлетворение требований;
  • аннулируются правомочия финансового управляющего, действующего в соответствии со ст. 213.9. Закона;
  • гражданин в итоге не признается банкротом.

Соглашение утверждается арбитражем, рассматривающим дело. В случае возникновения разногласий между сторонами суд также разрешает споры.

Если гражданин нарушит условия соглашения, то:

  • его признают банкротом;
  • вводится процесс продажи вещей.

Реструктуризация долга

Как только в Реестре публикуется информация об обоснованности заявления о признании несостоятельным (ст. 213.6. Закона), кредиторы в течение 2 месяцев после такого опубликования должны заявить о своих требованиях к гражданину.

Это делается для включения в реестр требований, которые удовлетворяются в порядке, указанным в ст. 71 Закона. Не позднее 10 суток после истечения этих 2 месяцев кредиторы, сам гражданин или 3-и лица могут подготовить так называемый проект плана реструктуризации долгов (ч. 1 ст. 213.12. Закона).

Тот, кто подготовил проект, рассылает его остальным участникам процесса заказным письмом (ч. 2 ст. 213.12. Закона). Ознакомиться с проектом также можно в порядке и сроки, опубликованные в Реестре.

В период с 20-го дня после получения всеми участниками проекта реструктуризации, но не позднее 60 дней с даты истечения 2-х месяцев (срок, в течение которого кредиторы предъявляют требования к гражданину), управляющий проводит собрание кредиторов.

Собрание одобряет план в случае его соответствия всем нижеуказанным требованиям простым большинством голосов (ст. 213.16. Закона). Правом голоса обладают только те кредиторы, заявившие о своих требованиях в установленный срок (ч. 1 ст. 12 Закона).

Проект должен удовлетворять параметрам, указанным в ст. 213.14. Закона, в частности:

  • срок реализации плана – не более, чем 36 месяцев;
  • параметры реструктуризации для лиц, голосовавших против его одобрения, должны быть не хуже условий для лиц, голосовавших “за”;
  • если есть кредиторы, требования которых обеспечиваются залогом имущества гражданина, в плане должно быть положение, предусматривающее первостепенное погашение долга перед таким кредитором за счет денежных средств, полученных от реализации предмета залога.

Чтобы долг мог быть реструктуризирован, гражданин должен также соответствовать определенным требованиям (полный перечень указан в ст. 213.13. Закона):

  • иметь источник дохода;
  • не иметь судимости за совершение преступления в экономической сфере;
  • должны отсутствовать судебные решения о признании банкротом в течение 60 месяцев, предшествующих разработке плана.

План утверждается арбитражем только при условии предоставления документации, указанной в ст. 213.15. Закона:

  • список имущества и вещных прав;
  • данные об источниках прибыли гражданина за 6 месяцев, предшествующих разработке плана;
  • информация о структуре кредиторской задолженности;
  • кредитный отчет из БКИ;
  • заявление о полноте и достоверности предоставляемых сведений;
  • заявление об одобрении плана.

После того, как план был утвержден собранием кредиторов, он отдается на рассмотрение в арбитражный суд. Суд вправе отказать в согласовании плана при наличии хотя бы 1-го основания, приведенного в ст. 213.18. Закона.

Реализация имущества

В случаях, указанных в ч. 1 ст. 213.24. Закона, арбитраж признает гражданина несостоятельным.
После этого принимается решение о реализации на срок не более, чем полгода. Срок может быть продлен по ходатайству участвующих в процессе лиц.

На время реализации на должника может быть наложено ограничение на выезд за границы РФ. Реализация осуществляется в отношении всего имущества банкрота, составляющего конкурсную массу (кроме имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ).

Гражданин или иное участвующее в процессе лицо может заявить об исключении имущества, продажа которого незначительно повлияет на удовлетворение требований.

Общая сумма исключаемого имущества не может быть более 10 тыс. рублей. Об отдельных особенностях продажи имущества, в том числе, находящегося под залогом, см. положения ст. 213.26. Закона.

Сумма затрат

Сумма затрат будущего банкрота складывается из:

Статья расходов Сумма
Госпошлина На основании п. 5 ст. 333.21. НК РФ – 300 рублей
Депозит на счет арбитража для оплаты услуг управляющего Аб. 2 ч. 4 ст. 213.4. Закона – 25000 рублей
Дополнительная оплата услуг управляющего Если денег на депозите суда не хватит, придется дополнительно платить 25000 рублей за каждую процедуру – реализация, реструктуризация, мировое соглашение + 7 % от суммы выплаченных кредиторам в результате реструктуризации средств
Публикация сведений в Реестре Каждая публикация стоит 412,56 рублей, в среднем, нужно опубликовать 6-7 публикаций, итого – около 3 тыс. рублей
Прочие расходы Почтовые отправления (60 рублей за 1 письмо в среднем), оплата услуг банка, траты на проведение торгов (в среднем, прочие расходы составляют 2 тыс. рублей)
Итого – процедура в среднем обойдется в 40-70 тыс. рублей.

Преимущества процедуры

Преимущества процедуры банкротства:

  • можно забыть о коллекторах – после запуска реструктуризации или реализации имущества кредиторы не вправе “выбивать” долги;
  • прекращают начисляться штрафы, неустойки;
  • возможность погашать долги по “щадящему” графику;
  • снимаются все аресты с имущества, а с заработной платы прекращаются удержания (если они были).

Итак, процедура несостоятельности для физических лиц затратная, но она стоит того. В процессе можно предложить проект реструктуризации долгов и воспользоваться более лояльными условиями погашения.

При неудовлетворении проекта гражданина признают банкротом и реализуют имущество с публичных торгов.

Видео: пошаговая инструкция в данном вопросе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *